“二十三 糖瓜粘”,这些甜可不能贪!

浏览量:28 次

图片来源/资料图片



似乎转眼就到了农历腊月二十三,也就是北方传统的小年了。北方小年二十三,南方小年二十四,虽然日子只差了一天,但小年的到来,也意味着离年越来越近了,一开心是不是就多买了两斤糖瓜!

 

俗话说“二十三,糖瓜粘”,这一天按老例儿,家家户户都要祭灶神、扫尘、吃糖瓜。人们买灶糖来祭灶神,既有请灶王爷向玉皇大帝禀报时多多美言之意,又有以糖粘住灶王爷的嘴不让他多说自家过失之心。不过,这糖瓜能不能粘上灶王爷的嘴咱不确定,可有些人不能吃太多糖瓜却是肯定的。

 

“优质零食”糖瓜 三高人群少吃

 

糖瓜是一种用黄米和麦芽熬制成的黏性很大的糖,新做的糖瓜,又酥又香,有一种特殊的风味。

 

从营养学的角度来讲,糖瓜比糖更有营养价值。糖瓜的营养比蔗糖高,甜度比蔗糖低,富含多种氨基酸、维生素、蛋白质和消化酶,可以在寒冷的腊月快速为身体补充能量。

 

糖瓜集营养和保健于一体,从中医上讲它还可以补中益气、健脾和胃、润肺止咳。所以糖瓜是一种既营养又实惠,既不太甜又好吸收的冬季替代糖果的零食。 

 

但是糖尿病、高血压的人和肥胖人群不应多吃,戴假牙的老年人吃糖瓜时更得当心。另外,小朋友们吃多了糖瓜还粘牙,如果刷牙不到位很有可能引起龋齿。

 

甜蜜过好年 点心和坚果都应适量

 

不止是糖瓜,过年置办的年货里巧克力、糖果、糕点、饮料等里面统统都充满了甜蜜的诱惑。摄入过多的糖可能导致肥胖以及三高、龋齿等一系列健康危险。

 

北京营养师协理事顾中一提醒,糖果、甜点类食品本来也不宜过多摄入,节日期间亦是如此。一些酥皮点心往往依赖饱和脂肪酸塑型,美味的口感则是来自其中大量的糖。“这些食物大多营养成分单一,主要是大量的糖和脂肪,不但让血糖迅速升高,还容易让甘油三酯水平升高,心血管系统疾病的患者尤其应当限量。即便是开心果、榛子、瓜子这类营养丰富的坚果也要适量吃才好。”

 

新京报记者 王鹿 图片来源 资料图片 编辑 赵昀 校对 何燕


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “二十三 糖瓜粘”,这些甜可不能贪!